ожидаемый писец
Третья сила, участвующая уже в будущем морском сражении, расположилась на самой возвышенной точке острова, имевшей странное для бассейна Тихого Океана название "Горб верблюда". Сила эта была явно нечистая, так как братья Ту Анн по дороге к вершине изрядно вымазались в торфяном болоте, окружавшем скалистый пик со всех сторон. Остальные островитяне выглядели не лучше, так как Закон запрещал любые полеты над Островом. Ставки на этот раз принимал Батюшка Гоблинус. Это странное имя и еще некоторые пожитки достались матерому людоеду от упомянутого выше английского миссионера. Наиболее разумные островитяне ставили на подводный корабль, перископ которого изредка блестел на солнце и был хорошо виден засевшим на вершине Островитянам. Однако некоторые рискованные головы считали, что скорость и маневренность японского катера тоже немалое преимущество и ставили на японцев. Наиболее разумная часть Островитян в лице шамана У Шана сделала ставки на обе стороны, в расчете на то, что одна из сторон всяко одолеет. Когда ставки были сделаны всеми полноправными членами племени допущенными к тотализатору, шаман, являвшийся в отсутствии помершего в прошлом году Вождя, главным начальником, благосклонно кивнул Ту Анну-Б: начинайте, что ли. Братья, давно уже ожидавшие разрешения рьяно взялись за дело. Как обычно братья играли за разные противоборствующие стороны, что делало разнообразные зрелища, которыми периодически баловали себя островитяне еще более зрелищными и разнообразными. На этот раз "белыми", то есть, американцами играл Ту Анн-Б и его ход был первым. В команде "Морского змея" было как минимум четверо черных, но это все равно не меняло дела. Ту Анн-Б играл "белыми", так как после недавней битвы Кита с Кальмаром, в которой победил таки Кальмар, за которого играл Ту Анн-А, кит считался "черным". Итак, американцы начали первыми. Лодка на самом малом ходу развернулась и выпустила длинную тяжелую торпеду. Торпеда рванулась к японскому катеру, пустила пузыри и начала тонуть, погружаясь в не очень глубокие воды, окружавшие Атолл. О.Харра долго смотрел в перископ, переводя взгляд на секундомер, и наконец понял, что торпеда его подвела. Второй ход был за "желтыми". Однако японский шкипер ничего не знал о выпущенной и благополучно затонувшей американской торпеде. Так же и наличие неподалеку перископа пока что было для него тайной. Однако Ту Анн-А уже взялся за дело. Неизвестно почему японский штурман из всех направлений выбрал именно то, которое проходило прямо через американскую субмарину. И катер лег на курс.
— Срочное погружение, — скомандовал О.Харра, но взглянув на данные эхолота, понял, что это не поможет. — Полный назад, — заорал он в переговорник.
Лодка рванулась назад от наезжающего на нее катера. И тут наконец вахтенный офицер на японском катере прозрел.
— Прямо по курсу перископ, — заорал он так, что слышно было и на острове.
— Стоп машины, — спокойным голосом приказал капитан-лейтенант Като. — Право руля. О.Харра увидев что японский катер отворачивает в сторону, первый раз в жизни перекрестился.